光と愛の感謝日記 ~地球とあなたと私のために~
たったひとつの真実を札幌のヒーリングサロンからスピリチュアルカウンセラーhirokoがお伝えします
きれいな食べ方
パスタの上の立派なワタリガニ
カレイの煮つけ
ウニのお寿司
(どうやってお醤油をつけたらいいの・・など)

今まで普通に食べてはいたけれど
マナーという面で本当のところの
きれいな食べ方があるならば
それは知っておいた方がいいのではと思い
タイトル通りの本を見つけ買いました

もう、自分もいい年ですし
それなりのお店に入って
お店の人から「なんだ?」と思われるのも
お恥ずかしい・・それに今さら聞きずらい
と、いうわけです
好きなものを
好きなように食べたらいいじゃないかと言われたら
それもそうかなと思うのですが
皆さんはどう思いますか?

私は二人の息子に
お箸の使い方を一生懸命教えてきました
二十歳を過ぎて見てみれば
かなり怪しい動きをしています(トホホ

「お里が知れる」という言葉があるように
どんなに上品に振舞い
豪華できれいなものを身につけていても
話し方や食べ方などで
その人の育ちや環境がわかってしまうということで
社会に出て恥をかいたり
彼女が出来なかったら困るだろうという親心からでした

やっぱりスマートな作法や基本的なマナーを
ある程度は知っておいた方が
いつかきっと自分を助けてくれるものなのかなと思うのです

私も買った本を楽しく読んで勉強します
年は関係ないですよね

ちなみに(当たり前にご存知の方も多いと思いますが)
パスタの上のワタリガニはダシなので基本食べない
カレイの縁側は骨と皮ごとパクリでOK、後でそっと出す
軍艦巻きのお寿司は
ガリにお醤油をつけてネタに垂らす
と書いてありました

なるほどなるほど
良い本を買って良かったです

ではでは
今日も一日、みなさまの心が明るく
ハッピーでありますように

読んでくださりありがとうございます

光と愛の感謝日記 きれいな食べ方

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